11:13 

Двадцать четвертая неделя (12-18 июня)

Голландская рулетка
«Правил писательства всего два. Первое: птица за птицей. Второе: отвратительные черновики».

Елена Трускова перевела с английского выступление Энн Ламот для TED. У видео пока нет субтитров, только интерактивный транскрипт, но это очень трогающее выступление.

ЭНН ЛАМОТ. ДВЕНАДЦАТЬ ВЫВОДОВ О ЖИЗНИ И ПИСАТЕЛЬСТВЕ

Моему внуку семь лет. Когда он просыпается в хорошем настроении, я слышу: «Знаешь, бабушка, это может быть самый лучший день в моей жизни». А иногда он пробирается ко мне ночью и спрашивает, дрожа: «Бабушка, а ты можешь заболеть и умереть — или нет?».

Пожалуй, это описывает всю канву жизненного опыта для меня — и для большинства моих знакомых. Жизнь как салат из приятного ожидания и горечи.

За пару дней до моего 61-го дня рождения я села и записала, что я к этому возрасту знаю наверняка. В новостях так мало правды, что мне приятно быть хоть в чем-то уверенной.

Скажем, моему телу больше не 47, хотя я себя внутри до сих пор чувствую как раз на столько. Мой друг Пол ближе к восьмидесяти говорил, что чувствует себя молодым человеком, с которым случилось что-то плохое.

Моё «Я» не принадлежит времени и пространству. По документам я родилась в 1954 году. Но моё внутреннее, настоящее «я» — не привязано к этой дате. Моему «я» нисколько лет. Ему столько лет, сколько мне когда-либо было (хотя было бы неплохо вернуться в шестидесятые и посоветовать себе не злоупотреблять загаром).

В наши дни чувство переполненности информацией, которой нельзя доверять, мучает всех и каждого. Поэтому мой список того, в чем я совершенно уверена, может поддержать как меня, так и вас.

читать дальше

Рулетка запускается!


09:13 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет А. Кришан:

Когда твой ребенок — психопат
The Atlantic побывал в Лечебном центре Сан-Маркос штата Техас, где внедряют новый подход к проблемным детям — бессердечным, равнодушным, неэмоциональным — с полным букетом признаков настоящего психопата.

Сегодня хороший день, говорит мне Саманта, десять из десяти. Мы сидим в комнате переговоров Центра Сан-Маркос, что к югу от Остина, Техас. Стены этого зала помнят бесчисленные трудные разговоры между проблемными детьми, их озабоченными родителями и врачами клиники. Но сегодняшний день нам сулит чистую радость. Сегодня из Айдахо приезжает мама Саманты, как всегда, через каждые шесть недель, а это означает обед в городе и экскурсию в магазин. Девочке нужны новые джины, штаны для йоги и лак для ногтей.

11-летняя Саманта — полтора метра ростом, с черными кудрявыми волосами и спокойным взглядом. На ее лице сверкает улыбка, когда я спрашиваю о ее любимом предмете (история), а когда говорю о нелюбимом (математика), она корчит гримасы. Она выглядит уверенной и доброжелательной, нормальным ребенком. Но когда мы вступаем на некомфортную территорию — говорим о том, что привело ее в это лечебное учреждение для подростков за 3000 км от родителей, Саманта начинает колебаться и опускает взгляд на руки. «Я хотела подчинить себе весь мир», говорит она. «Так что я сделала целую книгу о том, как делать больно людям».

С 6 лет Саманта начала рисовать орудия убийства: нож, лук со стрелами, химикаты для отравления, пакеты для удушения. Она говорит мне, что пыталась убить свои мягкие игрушки.

— Ты практиковалась на мягких игрушках?
Она кивает.
— Как ты себя чувствовала, когда делала это с игрушками?
— Я была счастлива.
— Почему это делало тебя счастливой?
— Потому что я думала, что когда-нибудь сделаю это с кем-то.
— И ты пыталась?
Молчание.
— Я душила своего младшего братика.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  345  (100%)
Всего: 345

@темы: Не свое

10:53 

Weriti_a
Всем доброго лета, с прошлыми запросами мне здесь очень помогли, и я снова тут :sunny:
Ищу книги про шаманов. Чтобы лес, знание автора в травах, хорошо проработанный мир. Жанр не так важен, возможно фэнтези или история)
Приветствуется атмосфера тайны, красоты, уюта, с живыми персонажами и увлекательным сюжетом. Если не шаманы, то просто герои, знающие и чувствующие лес, животных и травы :enot: хочется уютных домишек, теплых разговоров, запоминающихся персонажей, увлекательного сюжета с дружбой, любовью, семейной жизнью :shuffle2:
Очень надеюсь на вашу помощь :gh3:

@темы: Фэнтези, Природа, Отношения: семейные, Отношения: любовь, Отношения: дружба, Мифы/ легенды/ обычаи, Мистика, Ищу книгу на тему/сюжет, Исторический роман, Зарубежная литература

11:38 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет priest_sat:

Из жизни великих. Му**ков.
Мать Фрейда была симпатичной женщиной, которая покорно вышла замуж за человека в два раза старше ее; его отец диктаторски правил семьей, как это было принято и еврейских семьях в течение всех веков преследования, когдa отцы семейства редко могли оказывать влияние на события вне семейного круга. Его мать обожала юного Зигмунда, своего первенца, и мистически верила в то, что ему судьбой уготовано стать великим человеком. Казалось, она жила только для того, чтобы удовлетворять все его желания. Его воспоминания о ревности на сексуальной почве, испытываемой им по отношению к отцу, желания которого мать также неукоснительно исполняла, явились основой его теории об эдиповом комплексе.

Для его жены, так же как для матери и сестер, его потребности, его желания, его мечты всегда занимали центральное место в их семейной жизни. Когда выяснилось, что звуки пианино, на котором его сестры учились играть, мешают его занятиям, «пианино исчезло» и, как позднее вспоминала Анна Фрейд, вместе с ним исчезли «все возможности для его сестер стать музыкантами». Фрейд не видел в таком отношении ничего особенного и не считал его причиной возникновения проблем у женщины. Самой природой было предназначено, чтобы мужчина управлял женщиной, а она по своей слабости завидовала ему.

В письмах Фрейда к Марте, его будущей жене, написанных во время их помолвки, длившейся четыре года (1882—1886), звучат те же нежные покровительственные нотки, которые слышны в словах Торвальда в «Кукольном доме», когда он бранит Нору за ее стремление стать человеком. Фрейд начал изучать секреты человеческого мозга в лаборатории в Вене, Марта же, его «нежное дитя», все эти четыре года должна была под опекой своей матери ждать, когда же он сможет приехать и забрать ее. Из его писем видно, что для него она не являлась личностью, а была всего лишь домохозяйкой с развитием ребенка даже тогда, когда она уже перестала быть ребенком и еще не стала домохозяйкой.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  154  (100%)
Всего: 154

@темы: Не свое

11:38 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Итицкая сила!:

До слез, блин
Мужик говорит:
— Я уверен, что мой кот — это вовсе не кот, а что он на самом деле — я понятия не имею.



Полная версия, в которой мужик рассказывает, что якобы начал слышать в квартире странные звуки, поставил камеру и...



Там все прекрасно: и звуки, которые издает кот, и второй кот, который при этом безучастно валяется рядом пузом кверху.

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  310  (100%)
Всего: 310

@темы: Не свое

21:01 

каррент || 2cel

Сэниа
Мумми-тролль, мечтающий стать Снусмумриком.
Ой, а я этого у них еще не видела, моя прелессссть)

Люблю и Энию и композицию эту и их и Средиземье) хорошо, короче, прям ащщ))

@темы: (С)перто, Визуалити, Фильмсы

08:37 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Звезда-над-Дорогой:

Молитва Дороге

Дорога начинается тут


Фотоидея «Молитва Дороге» продолжается. Что это такое? Это философия странствия. Это слова на земле и слова на стене, слова мелом и слова карандашом, слова на бумаге и слова на песке. Это - просьбы, обещания, клятвы и намеки. Это благословения и пожелания. Это - беседа с миром.



Присоединиться к фотоидее может каждый! Напишите свои слова, сфотографируйте и расскажите об этом другим. Это будет ваш маленький вклад в большую вечность смыслов.

(Условие одно - ваша просьба не должна приносить вреда миру и Дороге, так что мел и карандаш - лучший выбор, чем, к примеру, краска)

Авторы идеи:
Фотограф и автор слов: Талиорнэ
Автор слов и фотограф Александра Дэйнэко

Итак...

Дорога, дай мне точку отсчета

Река - это тоже дорога

Иногда дорога домой ведет через трущобы

Дорога, возьми мою слабость, и сделай из нее скрытый в песках и камнях источник, чтобы жаждущий мог напиться, разрыв песок и камни

Дорога, принеси мне хорошие вести

Дорога, возьми мою усталость, и преврати в мили пути

Дорога, приведи меня к нужным людям

Дорога, пропусти меня дальше

Дорога, отвори мне двери

Дорога, расскажи мне сказку

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  89  (100%)
Всего: 89

@темы: Подборка

10:45 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет ryukavai:

Все пошло не так
На любом спектакле может случиться ляп. Но если эти ляпы собрать все вместе, сыграть их то получит треш, угар и содомия :lol: :lol: :lol: :five:



URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  294  (100%)
Всего: 294

@темы: Не свое

12:02 

Доступ к записи ограничен

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

23:05 

lock Доступ к записи ограничен

Louise de la Valliere
вжух, мой мальчик (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:36 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет listik22:

хммммм ......вообщееее ....да
Настоящие чудовища всегда самые неприметные
+T-
— Тепло ли тебе, девица?...
Девица окостеневать стала, чуть языком шевелит:
— Ой, тепло, Морозушко, тепло, батюшко!
(А.Толстой, Морозко, 1984; 282).

Антропологический образ Настеньки из сказки про Морозко — это образ эталонной женщины, к которому все должны были стремится и кем все должны были притворяться. Скромная, робкая, нежная, неприхотливая.

Но правда в том что Настенька из сказки про Морозко — фашистка. Хитрая и двуличная женщина, которая говорит то, что от неё ожидают услышать, чтобы получить выгоду.

В сказке она позиционируется как прекрасная и нежная девушка, полная добродетелей, умение терпеть и врать — главные из которых.

И когда она врет маньяку из леса про то, что ей тепло, она совершает преступление сразу против всех: против Морозко, который теперь будет думать, что способ произвести на женщину впечатление — заморозить ее до смерти, против всех женщин, которым теперь из-за этого достанется, против себя, потому что врать себе про свои ощущения и чувства — это самый быстрый способ стать несчастной и закапсулировать в себе неосознанное желание мстить мужчинам, а также против своих детей, которых она теперь будет воспитывать с позиции: господь терпел и нам велел.

Я думаю, что по Настеньке своим современным взглядом прошлись уже все, кому не лень, поэтому оставим в покое её и её грехи, перейдём к чудовищам, которых она породила.
читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  198  (100%)
Всего: 198

@темы: Не свое

22:54 

lock Доступ к записи ограничен

Jane K.
Don’t be a warrior. Be a doctor.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:19 

Доступ к записи ограничен

Dva-Stula
Nigga is mad I get more butts than ashtray
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

08:26 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Джеки Кольт:

Спасибо, так гораздо понятнее. И проще.

«Что значит «быть взрослым»? - говорит мне позавчера приятель, - По-моему, все это миф. Мера твоей так называемой взрослости определяется только мешком ответственности, который ты тащишь…».
Если придираться к словам, я бы, конечно, сказала, что взрослость – это не когда у тебя мешок тяжелый, а когда ты понимаешь, куда его тащишь и зачем. Хотя бы примерно.

Но это немного сложно.

Мне кажется, есть формула взрослости гораздо проще.

Она известна всем стюардессам и всем путешественникам, та самая знаменитая «сначала наденьте маску на себя, затем на ребенка». Объемно и просто, как я люблю.

Во-первых, на место ребенка в этой формуле можно подставить что угодно. Не только собственно ребенка, но и работу, родителей-пенсионеров, семью в широком контексте или мужа. Или жену, но чаще мужа.

Так вот, взрослый человек всегда сначала позаботится о себе, чтобы не оказалось так, что и он вдруг без сознания-без денег-без сил-в депрессии, и все остальные, за кого он отвечает, тоже в полной жопе.

Из этого «во-первых» легко выводится «во-вторых»: взрослый человек примерно знает, от чего ему становится лучше, а от чего хуже, и имеет хотя бы парочку надежных способов позаботиться о себе. Сам. Вот этими самыми руками. Невзрослый человек вынужден очень много и очень горько обижаться на тех, кто «должен был» или «мог» позаботиться, догадаться и так далее, но не захотел. Если продолжать аналогию с самолетом, то не очень взрослый человек яростно обвиняет пилотов самолета, ругает себя, погоду, турбулентность, и это все очень понятные чувства, тем более, что каждого есть за что повинить. Но маска, маска не надета.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  285  (100%)
Всего: 285

@темы: Не свое

10:58 

lock Доступ к записи ограничен

Йорингель
Be brave, even it breaks your heart.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:14 

Доступ к записи ограничен

КаМея
Змииной мудрости расчёт
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:12 

Доступ к записи ограничен

КаМея
Змииной мудрости расчёт
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:08 

Li-sa
Моя честь зовётся верность
Здравствуйте.
Ищу книги об Америке конца 50х- начала 60х, жизнь маленького городка - быт, описание домов, людей, занятий, чем они жили, ценности, проблемы. В идеале, чтобы были описаны мысли и чувства женщины, не феминистки, которая довольна собой, своим положением, мужем. Хочу понять *изнутри* менталитет домохозяйки.
Если с женщиной не найдётся, буду рада и хотя бы жизнью в городе.
Фэнни Флэг, Кинг читаются. Мистика, любовные страсти возможны, но на первом месте всё-таки быт.
Заранее спасибо!

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет, Ищу книгу по описанию персонажа/ характера

00:08 

Кэтрин М.
Читала статью про современные удаленные деревни. Вроде как люди специально приезжают в глухие деревни, живут там, но не старообрядцы, не сектанты. Вроде упоминалось, что хозяйство не заводят, а живут охотой и собирательством и на продажу о собранного. Помню, что в статье было много текста и мало или не было совсем фото. Может читал кто?

@темы: в поиске

19:45 

flower shop

харельк

Вопрос: ?
1. ❤  93  (100%)
Всего: 93

@темы: Flowers

Это не я, оно само

главная