16:53 

Сорок вторая неделя (16-22 октября)

Голландская рулетка
"Ты можешь".

Тот случай, когда лучше и не скажешь. Конечно, у каждого из нас своя книга. Или лучше взять слово "книга" в кавычки? У каждого, в общем, что-то свое — важное, что непременно надо успеть закончить, прежде чем наше путешествие подойдет к концу. Не тратьте времени зря, делайте то, что должны, то, что хотите, то, к чему тянется душа и что зажигает ваш внутренний огонь. А все остальное — потом.

"...Хочу закончить свою книгу. Вот и все. Я меняю себя на нее. Мне кажется, что она вцепилась в меня, как якорь. В вечности меня спросят: "Как ты обошелся со своими дарованиями, что сделал для людей?" Поскольку я не погиб на войне, меняю себя не на войну, а на нечто другое. Кто поможет мне в этом, тот мой друг... Мне ничего не нужно. Ни денег, ни удовольствий, ни общества друзей. Мне жизненно необходим покой. Я не преследую никакой корыстной цели. Не нуждаюсь в одобрении. Я теперь в добром согласии с самим собой. Книга выйдет в свет, когда я умру, потому что мне никогда не довести ее до конца. У меня семьсот страниц. Если бы я просто разрабатывал эти семь сотен страниц горной породы, как для простой статьи, мне и то понадобилось бы десять лет, чтобы довести дело до завершения. Буду работать не мудря, покуда хватит сил. Ничем другим на свете я заниматься не стану. Сам по себе я не имею больше никакого значения и не представляю себе, в какие еще раздоры меня можно втянуть. Я чувствую, что мне угрожают, что я уязвим что время мое ограничено; я хочу завершить свое дерево. Гийоме погиб, я хочу поскорей завершить свое дерево. Хочу поскорей стать чем-то иным, не тем, что я сейчас. Я потерял интерес к самому себе. Мои зубы, печень и прочее — все это трухляво и само по себе не представляет никакой ценности. К тому времени, когда придет пора умирать, я хочу превратиться в нечто иное. Быть может, все это банально. Меня не уязвляет, что кому-нибудь это покажется банальным. Быть может, я обольщаюсь насчет своей книги; быть может, это будет всего лишь толстенный посредственный том, мне совершенно все равно — ведь это лучшее из того, чем я могу стать. Я должен найти это лучшее. Лучшее, чем умереть на войне.

...Будь смерть лучшим, на что я теперь способен, — я готов умереть. Но я ощущаю в себе призвание к тому, что кажется мне еще лучше... Теперь я на всех смотрю с точки зрения своего труда и людей делю на тех, кто за меня и против меня. Благодаря войне, а потом и благодаря Гийоме я понял, что рано или поздно умру. Речь идет уже не об абстрактной поэтической смерти, которую мы считаем сентиментальным приключением и призываем в несчастьях. Ничего подобного. Я имею в виду не ту смерть, которую воображает себе шестнадцатилетний юнец, "уставший от жизни". Нет, я говорю о смерти мужчины. О смерти всерьез. О жизни, которая прожита..."

Антуан де Сент-Экзюпери, из письма г-же Н. Перевод Е. В. Баевской

Рулетка запускается!

изображение

08:20 

Феи-авиаторы

.ArtTales.
Британская многопрофильная художница Саманта Брайан (Samantha Bryan) с детства была одержима авиацией, но пилотом не стала. Она окончила колледж искусств, где влюбилась в художественный стиль викторианской эпохи. Все эти увлечения чудесным образом трансформировались в центральную тему её творчества: мир сказочных фей-авиаторов, которые перемещаются по воздуху на самых необычных транспортных средствах. Фигурки изготавливаются из комбинации проволоки, отрезков кожи или ткани, перьев, листьев и желудей.



Понаблюдать за процессом создания феечки:

Desire To Fly - Samantha Bryan from R&A Collaborations on Vimeo.


@темы: Фотография, Феи, Сказочная тематика, Западные иллюстраторы, B

20:53 

Ищу клипы и песню

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Когда-то на ЛиРу ходило по перепостам два клипа с "ослышками" в известных песнях метал-групп: фрагмент песни + "неправильные" субтитры. Там точно были "Шалом! Шагом за пивом!" (чья песня - не помню) и "Какая пооопка... это мааальчик" из песни Burzum. ныне те клипы битые, но, может, они здравствуют на каких-то ещё ресурсах?

Обретено! спасибо Этот дебил в боа и FiveFish

Также неспешно ищу популярную в годы моего отрочества песню с припевом "Кончай-кончай, Серёжа, кончай-кончай шалить". на неё даже был клип, но не находится ни он, ни аудиозапись. нужно, чтобы доказать сам факт существования песни тем, кто не верит.)

Нашлось, спасибо Этот дебил в боа ещё раз!

@темы: найдено, музыка

11:55 

Argemonia*
Добрый день. Ищу книгу о темном властелине. Читала давно на самиздате.

В начале книги властелин уже заточен в башне, пришедший сражаться герой отказывается его добивать. Властелин уходит, живет как врач для бедных, путешествует, подбирает беспризорника, который мог бы стать новым Властелином (башня - зло и всегда призывает самого крутого темного), заводит семью, немного интригует и общается с героем. Светлые в это время его ищут и провоцируют военные конфликты с кострами и армиями, но все заканчивается хорошо.

В тексте много флешбэков о юности (полуэльф-подкидыш в деревне, выживание на улицах, разбойный барон, изготовление музыкальных инструментов, смерти его друзей и зло, которое причинял, властелинствуя).

Хочу перечитать, но не могу найти. В названии что-то то ли про мага/властелина, то ли про звезду (при чем там звезда, не помню :hmm: )

@темы: Ищу книгу (забыл/a название), Сетевая литература, Фэнтези

21:42 

lock Доступ к записи ограничен

Сэниа
Мумми-тролль, мечтающий стать Снусмумриком.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

11:16 

Сороковая неделя (2-8 октября)

Голландская рулетка
"Книга — доказательство, что люди способны творить магию".

Обратный отсчет: остался всего месяц до НаНоРайМо, большого писательского марафона. Как можно подготовиться?

В Текстории, например, сейчас идет онлайн-марафон про то, как замечать, придумывать, рассказывать, записывать и публиковать истории. Елена Трускова выложила несколько полезных ссылок по сторителлингу.

Нарраторика — товарищи, которые занимаются нарративным дизайном компьютерных игр и игровыми сценариями, — опубликовали свой список разного полезного чтения.

Здесь — список лекций по редактированию текста.

Что-то из этого будет полезно, только если каждый день находить время и понемногу писать. Мне самой кажется, что я бы много чего написала, если бы уехала в какую-нибудь писательскую резиденцию, где хозяйским принуждением отключают интернет, иногда кормят и выпускают гулять, — как писать, когда вокруг сплошная работа и интернет? — но я прекрасно знаю, что нет никакого специального времени и не нужны никакое особенные условия. Я либо напишу что-нибудь, либо нет.

Я что-нибудь напишу.

Рулетка запускается!


12:34 

cuppa_tea
Крабовладелец
Отдыха для мозгов и сердца запрос. Очень хочется красивых пейзажей и интерьеров, чтобы дольче фар ньенте, без любовных переживаний и трагедий в кадре. Европа, время - от начала ХХ века и до наших дней. В идеале 1950-80-е. Аристократия, богема, собиратели старины. Описание быта в каком-нибудь поместье или городском особняке, можно путешествия. Или - герой приезжает, тестирует кухню, пейзажи и местные нравы.
Романы, легкие детективы, путешествие на диване, мемуары, блоги, серии постов. На русском и английском.

Примеры:
Айрис Мердок - очень люблю ее описания и слог, но у нее всегда за углом какой-нибудь ужас-ужас, плюс бесконечные влюбленности, метания и терзания.
Элена Станканелли - "Я росла во Флоренции". Похожая книга про Неаполь не зашла.
Питер Мейл - условно подходит. Слишком легковесный слог и, как бы выразиться, слишком современно.
Из детективов могу привести в пример только кино: сериал "Розмари и Тайм". Или обстановка в духе Агаты Кристи, но с подробностями, где живут, что едят и как проводят время - чтобы это было главным, а детектив только для динамики ))
Книги типа "американка / европейка приезжает в Италию и покупает дом", кажется, все перечитала.

@темы: Детектив, Зарубежная литература, Ищу книгу на тему/сюжет, Мемуары/ биографии, Нехудожественная литература, Природа, Сетевая литература, Современная проза, Страноведение

18:36 

Картинка.

tomoko kuroki
私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!
Потерялась картинка с надписью «Смертельный номер — пожил и помер». Гугл отказывается меня понимать. Предполагаемый автор данной картинки — художник П. Лемтыбож, но я не уверена.

Найдено, см. комментарии. Спасибо юзерше Пуля в молоко

@темы: найдено, картинка

18:20 

lock Доступ к записи ограничен

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:34 

lock Доступ к записи ограничен

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:32 

lock Доступ к записи ограничен

Weirdin
...and coming events cast their shadow before ©
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

09:16 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет ryukavai:

Красивая легенда, посвященная зоологу и энтомологу Борису Шванвичу

1942-й год. Зима. Война в разгаре. Немцы прут вперёд. В ставке верховного главнокомандующего — плановое совещание. Напоследок обсуждаются противные и не очень понятные присутствующим маршалам и генералитету вопросы. Маскировка. Нет, генералы кое что знают о маскировке: зимой — белые халаты, летом — хаки. Но у немцев всё как-то интереснее. Их аэродромы — не слишком заметны с воздуха, а танки, зачем-то, — пятнистые и полосатые, как и форма обмундирования в некоторых подразделениях и частях.

читать дальше

URL записи

Не свое | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  351  (100%)
Всего: 351

@темы: Не свое

09:58 

Быт в США

Ticky
Порой глупа, порой мудра
Я тут посмотрела ролик про жизнь в США, и мне захотелось что-нибудь такое почитать, в чём бы быт был хорошо раскрыт и показан. Где были бы показаны проблемы снятия жилья, например (меня особенно зацепила информация о домах, сдаваемых покомнатно, и очень захотелось глянуть что-то, где герой снимает комнату в доме, потому что на большее денег не хватает), или всякие нюансы, с которыми сталкиваются приезжие (ну например, что НДС не включён в стоимость продуктов) или малоимущие (например, как сложно получить мед.помощь, если нет страховки).
Необязательно про бедность, можно про любые мало освещённые аспекты быта и жизни в этой стране.

Хороший пример - книги про "Уличного кота по кличке Боб", там есть, например про датчики, отрубающие электроэнергию перед Рождеством за неуплату, про проблему с деньгами, чуть ли не с выкладками по фунтам и т.д., но там про Великобританию и наркомана в завязке, а хотелось бы про США.

@темы: Современная проза

22:18 

lock Доступ к записи ограничен

Trush
yep, i'm stupid, but i have darya with me! || нет, я не Байрон!
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:27 

каррент || black or white

Сэниа
Мумми-тролль, мечтающий стать Снусмумриком.
Из побочных эффектов: "досматриваю" теперь Глиии, то, что не видела (а не видела я почти все)) я смотрела его когда выходил 2 сезон в процессе, и больше к нему не возвращалась))
На самом деле дальше 3 сезона вряд ли продвинусь, но и остаток 2 и третий - тоже крайне клёвые, крайне))) И чего я столько тянула?)) Ведь на самом деле собиралась "когда нибудь все таки"))))

@темы: Флуд, Визуалити, Фильмсы

23:14 

Секс в русской литературе

andre;
Царь в ужасе кричит: «Что я наделал? Зачем основал этот блядский город?!»
Есть такой классный канал на ютубе — «Секспросвет». Как можно догадаться, это просветительский проект о сексе, сексуальности и всём, что с ней связано. С сексуальным просвещением в нашей культуре всё плохо, и здорово, когда появляются проекты, которые могут говорить «об этом» открыто, спокойно, откровенно, без жеманности и то же время без нарочитой претенциозности.
Мне чертовски понравились две лекции: первая — об эротике и сексуальности в кино, вторая — о том, как секс изображается в русской классической литературе. Когда удаётся, слушаю их на работе фоном, как музыку. О второй лекции хочу поговорить поподробнее. Вот она.



Если у вас нет двух часов, чтобы посмотреть это или послушать на фоне, посмотрите сокращённую версию на 15 минут.

Лектор — Артём Новиченков, литературовед и школьный учитель. Он начинает исследование темы с языкового вопроса: как появилась письменная речь на Руси, как она трансформировалась, на каком языке мы вообще пытаемся говорить о телесной любви, а затем подробно разбирает, как у нас это получается (спойлер: не очень).
Немного размышлений

@темы: Писанина, Смыслы

01:14 

***

Оле Лукойе.
Fire Walk With Me
06:51 

Diary best
Искатель @сокровищ
Пишет Саша-Простокваша(::

о Зинах!
Некоторое время назад в моей голове созрела идея нескольких последовательных иллюстраций в сочетании с текстом. "Ну круто!" - думала я, рисуя эскиз за эскизом, -"а, дальше то что?" По всему выходило, что эти картинки в моей голове складывались в небольшую такую книжечку. А книжечка эта так хорошо подходила к презентации проекта на Бехансе... Но... Я обдумала эту идею со всех ее возможных сторон и отложила на потом, в виду своего непонятия как вообще класифицировать такую деятельность. Мне надо было для себя обязательно обосновать "зачем я буду это делать?", ибо в стол я уже устала рисовать и хочется какого-нибудь позитивного развития.
А буквально сегодня я, благодаря страничке фестиваля детской книжной иллюстрации "Морс", наткнулась на статью о зинах (тык, читать после интервью с художником). И тут в моей голове вспыхнули сотни лампочек, завыли сирены и забегали крыски с плакатами "Да! Да! Да!" :D
- - - - -
Итак...
Что такое Зин(Zine)?
« Фэнзи́н (англ. fanzine, от fan magazine — «фанатский журнал»; иногда просто зин) — любительское малотиражное периодическое или непериодическое издание (журнал, информационный бюллетень, фотоальбом, альманах и так далее).
Фэнзины традиционно распространяются бесплатно, или по-номинальной стоимости для покрытия стоимости доставки или производственных затрат. Копии часто предлагаются для обмена подобными изданиями, или за вклад искусства, статей, писем с комментариями, которые затем публикуются.»
wiki

Какие бывают Зины?
« Зины можно поделить на три типа. Первые — иллюстраторские, самые распространённые. Некоторые создаются одним человеком: он и арт-директор, и иллюстратор, и дизайнер, и ко всему инвестор. Второй вид — это плеяда фэшн-зинов. Их делают люди, одержимые стилем, модой или определённым направлением в моде. Третья группа субкультурная и объединяет аудиторию по интересам. Если люди обожают жёлтые передники — они и занимаются журналом обо всех достоинствах и недостатках жёлтых передников. Это типичная для фанзина редакционная модель. »
Кто делает современные фанзины. И зачем это нужно.

Из истории Зинов.

«©Self-publish берет начало с самого возникновения печати: еще в 18 веке общественные активисты пробовали распространять свою точку зрения при помощи листовок. В 1930ых – «золотую эпоху» научной фатастики появляются первые «фанзины». Вначале группы фанатов за основу брали любимые фэнтези-комиксы («фанфикшн»), позже тематика расширилась – зины посвящалисьопределенном у «интересу» – музыкальной группе, виду спорта, телешоу. Другой популярной разновидностью стали «перзины» – предшественники современных блогов – рассказывавшие о
личных переживаниях автора. Сменялись десятилетия, менялись темы – панк-музыка в 1980ых, феминизм в 1990ых… Зины, разумеется, были и в СССР – вот только из-за строгой цензуры формат их сильно отличался от Западного. Твои родители составляли «памятные альбомы» с текстами любимых песен, фотоколлажами, газетными вырезками и пожеланиями друзей. »
Зины: все, что нужно знать о self-publish
- - - - -
Я помню что в юности очень фанатела от двух сестер-близняшек, которые рисовали ну просто обалденые арты и истории. Они же и издавали что-то подобное, и я даже покупала их мини-журнальчики))) Еще есть журнал "Flow", Мне кажется что он очень близок к этой теме. Ибо его приятно листать, рассматривать. Плюс он дополнен всякими штучками типа орывных открыток, марок, наклеек и прочей милой сердцу чепухи. *купить его кстати можно на амазоне*
По этому я пошла рыть/копать интернет на эту тему. Выяснила я не много. В нашей русской среде самиздат вообще как-то стороной проходит, все замахиваются на книги и более глобальные проэкты. Либо делают такие милые зины для друзей или себя. Иллюстраторских вообще почти нет.

« Зин-культуре в России не хватает того, что ее в России никогда не было. Здесь просто нет привычки и понимания того, что это можно делать, как и площадок, где это можно было бы продавать и покупать. Некоторые знакомые делают зины для друзей и этим же друзьям их и дарят. Но, с другой стороны, это и круто: прежде чем зины начнут продаваться, они, наверное, должны пройти именно такой этап личных книжек. »
Зин-культура в России

А ведь это очень благодатная тема! Есть же у нас достаточно развитый обмен художественными карточками ATC, так почему эта ниша не занята совсем? Для меня это пока странно... ведь сделать такой зин можно и дома в ручную, и распечатать на любом принтере, или уж если денег не пожалеть то в типографии малым тиражом и обменяться с другими художниками/фотографами.
Или если поставить цель, то можно продать его на Этси или том же Амазоне Сущесвует даже отличный зарубежный сервис для печати и продажи таких журналов Blurb
- - - - -
Вот простая инструкция как сделать обычный зин (:
Не обязательно что бы форма зина была именно прямоугольно-журнальной с одинаковыми страницами
Вот пример мастер-класса журнала сделанного из одного цельного листа.
Или замечательный зин сделанный дизайнером на основе впечатлений после поездки в Берлин:


- - - - -
Короче вы поняли, да?... Меня понеслооо...:D

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест?
1. Да!  63  (100%)
Всего: 63

@темы: Подборка

22:33 

Сделать себе больно)

Элхэ.
Девочка становится взрослой, когда начинает красить глаза - с этого момента ей больше нельзя плакать. (с)
Хорошие книги очень часто приносят боль. А у меня сейчас еще и настроение такое. Потому я ищу:

1)Что-нибудь по накалу эмоций похожее на Дяченко(Скрут, Ведьмин век, Пещера, Шрам, Медный король и.т.д), Демину(Черный янгар), Остапенко ( Птицелов, Тебе отвечать). Кузнецову (Чудовы луга), Живетьевой ( черные пески). Что бы с надрывом, копанием в психологии героев, что бы лав стори, если уж будет иметь место, не была слащавым сиропом, не было супер-попаданок и.т.д. Вобщем, психологическое фентези.

2) Что-то в стиле "Лето придет во сне" и "1984" -антиутопия о мире будущего. Опять же-глубокое, без розовых соплей.


3)что-то в стиле "Сегодня мы живы" Пиротт


Что я читала и мне не понравилось:Олди, Валентинов, куча попаданок и "бабских" романов где она такая вся красивая плюс некромант 90 лвла.

@темы: Ищу книгу на тему/сюжет

01:09 

lock Доступ к записи ограничен

Йорингель
There's no point in living if you can't feel the life
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Это не я, оно само

главная